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Montlouis Les Tuffeaux

Discrète distinction.

 

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17,20 € TTC

François Chidaine a créé son propre domaine en 1989. Il débute alors son métier de vigneron avec 4.5 ha de vignes. Dès le début, François Chidaine s'est intéressé à la culture de la vigne en bio. Petit à petit le domaine prend de l'essor et en 1999, la culture de la vigne est complètement menée en biodynamie. Aujourd'hui le domaine exploite 35 ha de vignes.

 

Suggestion gourmande :

C'est le compagnon idéal du foie gras, un canard laqué au gingembre et citron confit, un tajine d'agneau aux oignons et aux pistaches.

 

Vinification :

Après un pressurage en pressoir pneumatique, la fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes présentes sur la pellicule des raisins dans des demi-muids, pièces de bois de 600 litres de capacité. Elle peut durer jusqu'à six mois. La "fermentation malo-lactique" n'est pas recherchée. L'élevage est réalisé sur lies fines, toujours dans les demi-muids (durée totale 11 mois).

  • Appellation : Montlouis
  • Commentaire degustation : Ce vin présente une robe aux reflets lumineux, avec une bouche minérale et fraîche. Il s'apprécie pour sa justesse, sa finesse, sa longueur et se dévoilera avec le temps.
  • Conditionnement : 75cl
  • Encépagement : 100% Chenin
  • Millésime : 2008
  • Producteur : Domaine François Chidaine François et Manuela Chidaine
  • Région : Loire
  • Température de Service : Entre 8 et 10 °C.
  • Temps de garde : A consommer sur 8 ans.

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